Димчогло
Юрий Дмитриевич
Официальный сайт депутата
Одесского Областного Совета
В Одессе презентовали книгу об истории гагаузов Украины.

В Одессе состоялась презентация уникального издания, посвященного истории и культуре гагаузов Украины с XVIII века по настоящее время. Сообщает Интернет-газета «Топор».
В иллюстрированной книге на 800 страниц написанной гагаузами Юрием Димчогло и Степаном Булгар собраны материалы и документы из государственных архивов Измаила, Одесской и Запорожской областей, Национального архива Республики Молдова, а также полученных в экспедициях по населенным пунктам Одесской и Запорожской областей Украины.
— В книге «История гагаузов Украины» рассказывается о расселении гагаузов в Бессарабии, об их жизни в разные исторические периоды времени. В ней также представлены рассказы о жизни и успехах известных украинцев гагаузской национальности наших дней, внесших значительный вклад в развитие Украины. В издании собраны уникальные с исторической точки зрения карты, которые никогда не публиковались в научных трудах современных Республики Молдова и Украины. Карты, полученные из архивов Стамбула и Анкары при содействии известного украинского османиста Александра Середы, позволяют понять протекающие процессы и особенности жизни гагаузов южной Бессарабии в XVI-XVII вв., — отметил на презентации заместитель председателя Одесского областного совета, автор книги Юрий Димчогло.
По словам авторов издания, на сбор исторических фактов и документальных подтверждений понадобилось семь лет кропотливой работы. Сложность в поиске материалов состояла в том, что в разные исторические периоды времени центральные власти не идентифицировали гагаузов как отдельную национальность, а относили их к славянам или к болгарам.
— Например, в 1937 году в ходе переписи населения гагаузов не выделяли как отдельную национальность. Многие были записаны болгарами, украинцами, русскими. Ярким примером является Алексей Чумак. В документах указано, что по национальности он был украинцем. Вместе с тем, в полевой экспедиции мы узнали, что он родился в селе Кириет-Лунга в 1921 году. Отец его был гагаузской национальности по фамилии Кайкы, а мать – украинка. Документальные факты указывают, что первым героем СССР в ВОВ, уроженцем Молдавской ССР, стал Алексей Чумак. Подтверждением этого является публикация в газете «Советская Молдавия», — рассказал автор книги, заведующий отделом истории и этнографии Научного исследовательского центра им.М.Маруневич (г.Комрат, Гагаузия, Республика Молдова) Степан Булгар.
Рассказывая о выдающихся гагаузах, внесших значительный вклад в развитие Украины, Степан Булгар подчеркнул, что вопреки отдельным мнениям гагаузы Украины «являются не только потребителями, но и производят материальную и духовную культуру».
Отметим, при содействии турецкого агентства ТИКА издано 1000 экземпляров книги «История гагаузов Украины». По словам авторов, по десять экземпляров безвозмездно получат девять библиотек гагаузских сел Украины. Около 40 экземпляров будут распределены между библиотеками города Одессы. Часть из них были вручены в рамках презентации. Значительную часть тиража направят в Одесский областной центр гагаузской культуры в селе Виноградовка, где все желающие смогут приобрести уникальное издание.
На презентации книги присутствовали представители гагаузской диаспоры Украины, члены Гагаузского национально-культурного общества «Бирлик», Одесской ячейки Союза гагаузов Украины, представители библиотек юга Одесской области и города Одесса, а также представители Генерального консульства Турции в Одессе и агентства «ТИКА».

prezentaciya-2 prezentaciya-3 prezentaciya-4 prezentaciya-7 prezentaciya-11