Димчогло
Юрий Дмитриевич
Официальный сайт депутата
Одесского Областного Совета
Украинские гагаузы участвуют во Всемирном конгрессе в Гагаузской автономии.

Сегодня в столице Гагаузской автономии Республики Молдова начал работу Четвертый Всемирный конгресс гагаузов, в котором также принимают участие представители гагаузской диаспоры Украины. Сообщает корреспондент Интернет-газеты «Топор».

Делегацию украинских гагаузов из Киева и Одесской области в количестве 70 человек возглавили заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло и депутат Одесского облсовета Евгения Абрамова, гагаузы по национальности. Кроме того, украинских гагаузов в Комрате представляют директор Одесского областного центра гагаузской культуры Ольга Кулаксыз, глава Одесской областной ячейки Всеукраинской общественной организации «Союз гагаузов Украины» Артем Булгару, а также руководитель Национально-культурного гагаузского общества «Бирлик» Петр Волков.
В ходе открытия Конгресса башкан Гагаузской автономии Республики Молдова Ирина Влах подчеркнула важность единства и взаимовыручки гагаузов всего мира. «Четвертый Всемирный конгресс собрал гагаузов из 20 стран мира. В этом зале присутствуют истинные патриоты. Люди, которые каждый день вносят свой вклад в развитие и становление нашей автономии не зависимо от того, в какой части земного шара они живут. Это люди, которые с гордостью говорят «Я гагауз!», — обратилась к делегатам башкан.
В свою очередь, выступая перед участниками Конгресса, заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло рассказал о значимой роли представителей гагаузской национальности в развитии и укреплении государственности Украины и молдо-украинских международных связей.
«В Украине по данным последней переписи населения проживает 32 тысячи гагаузов. Но есть проблема – не все записывают своих детей «гагаузами». Гагаузы более 200 лет живут в Бессарабии. Раньше Бессарабия была одной единой территорией, но и в советское время мы не чувствовали границу. Теперь между гагаузами Молдовы и Украины есть государственная граница. Но жители наших гагаузских сел точно также сохраняют свои национальные особенности, как и жители Гагаузии, — отметил Юрий Димчогло. — Гагаузы в Украине живут не только в Одесской области, но и в Запорожье. История гагаузов Украины подробно раскрыта в последней одноименной книге, презентация которой прошла в Киеве. Среди гагаузов Украины – много ученых и известных людей. Это Степан Степанович Булгар, декан экономического факультета КГУ, Константин Таушанжи, полковник пограничной службы Иван Адам, преподаватель Одесской национальной юридической академии Илья Каракаш, который был одним из разработчиков Закона Об особом правовом статусе Гагаузской автономии», — сказал Юрий Димчогло.
Завершая свое выступление, зампред Одесского облсовета подарил действующему башкану Ирине Влах и первому президенту Гагаузской республики Степану Топалу книгу «История гагаузов Украины», изданную при содействии и соавторстве Юрия Димчогло.

Отметим, 5-6 мая т.г. в Кормате в рамках Четвертого Всемирного конгресса гагаузы с 20 стран мира обсуждали общую стратегию по вопросам сохранения и развития родного языка, самобытности, культуры, социальных и экономических программ. По итогам Конгресса принята резолюция и избран координационный совет. Кроме того, 6 мая т.г. участники Конгресса приняли участие в гагаузском национальном празднике Хедерлез.

http://topor.od.ua/ukrainskie-gagauz-utchastvuyut-vo-vsemirnom-kongresse-v-gagauzskoy-avtonomii/

received_1907560822797521 received_1907561789464091 received_1908312859388984 received_1908318392721764 received_1909107282642875