Димчогло
Юрий Дмитриевич
Официальный сайт депутата
Одесского Областного Совета
Визит президента Турции в Гагаузию.

Историческое событие произошло в четверг 18 октября в Гагаузии, куда приезжал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В последний раз президент этой державы посещал Комрат почти 20 лет назад.

К визиту президента Турции в Гагаузии готовились больше года. Ко дню приезда в автономию закончили строительство и капитальную реконструкцию целого ряда зданий. Правительство Турции и мэрия одного из районов Анкары построили в Комрате с нуля Дом детского творчества, круглосуточный детский сад и здание районной больницы, а в культурной столице автономии – городе Чадыр-Лунга – Дом престарелых. В селе Копчак был построен еще один детский сад.
Помимо этого, была осуществлена масштабная реконструкция комратского Дома культуры. В эти дни в еще одном гагаузском городе – Вулканешты – турецкое Агентство TIKA проводит работы по бурению артезианских скважин. Все это было сделано за два последних года. Неудивительно, что в этих условиях визита президента Турции в Комрате очень ждали.
В столице автономии Эрдоган лично открыл Дом культуры и здание райбольницы. А жена Эрдогана Эмине открыла детский Дом творчества. Эрдоган анонсировал и новый проект – крупный образовательный комплекс, строительство которого начнется уже в будущем году в столице Гагаузии. Проект представлял лично генеральный директор Агентства TIKA Сердар Чам.
В рамках визита в Комрат президент Турции провел встречи с башканом Ириной Влах, президентом Молдовы Игорем Додоном, после чего выступил перед гагаузским народом на центральной площади. В своем послании к гагаузам Эрдоган призвал «беречь родной гагаузский язык», культуру и традиции тюркского народа.
На площади в Комрате собрались десятки тысяч человек. Среди них был и заместитель председателя Одесского областного совета, председатель Ассоциации гагаузских общественных организаций Украины Юрий Димчогло. Его на мероприятие пригласила башкан автономии Ирина Влах.
Юрий Димчогло назвал «историческим» этот визит Эрдогана в Комрат, заметив, что на протяжении веков общественность стала свидетелем «третьего этапа помощи» Турции гагаузам.
«В 30-х годах прошлого века, когда эта территория находилась в составе Румынии, указом Мустафы Кемаля Ататюрка сюда присылались учителя турецкого языка. Второй этап пришелся на 1990-е годы, когда при посредничестве Сулеймана Демиреля Гагаузия получила свою государственность в виде автономии. Третий этап мы видим сегодня – Турция оказывает крупную материально-техническую и грантовую помощь гагаузам не только автономии, но и Украины. Помощь Агентства TIKA, пусть и не в таких количествах, ощущают и гагаузские села Украины», — рассказал Юрий Димчогло.
По его словам, Турция «формирует фундамент будущего развития гагаузов Бессарабии, их национально-культурного самосознания, экономического потенциала и социального благополучия».
Димчогло подчеркнул, что «акцент Турция делает на социальные сферы – медицина, здравоохранение, образование и культура» и выразил надежду на то, что впоследствии будет вестись работа по развитию экономики региона.
«Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что нужно заниматься проектами в области сельского хозяйства – сельхозпереработки, животноводства, молочной промышленности, строительства и ремонта дорог. Это говорит о том, что Турция готова перейти от внедрения социальных проектов к инфраструктурным, связанным с экономикой, что, на мой взгляд, со временем даст очень хороший экономический эффект», — добавил Юрий Димчогло.
В составе делегации украинских гагаузов так же была директор областного центра гагаузской культурного Ольга Кулаксыз, председатель Тарутинского районного совета Александр Тасмасыс, главный редактор Ренийской районной газеты «Ренийский вестник» Петр Хаджи-Иван, руководитель Ренийской районной национально-культурной гагаузской общественной организации «КАРДАШЛЫК» Иван Стадников, а также главы четырех сельских советов сел Виноградовка, Александровка, Дмитровка Болградского района и с. Котловина Ренийского района.

FB_IMG_1539928232858 44362716_2372851459408271_7499919776865583104_n CCEM0211-1 (2)