Димчогло
Юрий Дмитриевич
Официальный сайт депутата
Одесского Областного Совета
В Болграде отметили 141-ю годовщину освобождения Болгарии

В воскресенье, 3 марта, в Болграде прошли торжества по случаю освобождения Болгарии от османского ига.
Возле памятника болгарским ополченцам собрались жители города, представители болгарских национально-культурных обществ, руководство города и района, делегация из города Добрич (Республика Болгария), депутаты Одесского областного совета, входящие во фракцию политической партии «Наш край».
Присутствующие возложили цветы к памятнику болгарским ополченцам, у подножия которого состоялся памятный митинг.
Обращаясь к собравшимся, заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло сказал о том, что не только для болгар, но и для всех выходцев из Бессарабии эта дата является тем днем, когда каждый особенно остро чувствует, насколько дорога свобода, за которую наши предки отдавали свои жизни более ста лет назад, за которую сегодня борются украинцы.
«Наши предки разных национальностей, которые боролись за свободу Болгарии, знали, что свобода — это то, без чего они не представляют себе жизни. И для нас сегодняшняя свободная Болгария — это пример того, как надо жить в современном мире…», — отметил Юрий Димчогло. Он также пожелал всем жить в независимой стране, и ощущать свободу всегда и везде.
Вице-президент Ассоциации болгар Украины Светлана Драгнева зачитала поздравление от имени народного депутата Украины, президента Ассоциации болгар Украины Антона Киссе, который по приглашению руководства Болгарии в этот день принимает участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднику, проходящих в Республике Болгария.
Напомним, что 141 год назад, в турецком городке Сан Стефано был подписан договор, положивший конец русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
Освобожденная Болгария стала автономным княжеством со своим народным правительством и войсками, было восстановлено болгарское государство.
Отметим, что в войне 1877-1878 годов приняли участие более 12 000 болгарских ополченцев, 700 из которых представляли практически каждое болгарское село Бессарабии.
https://topor.od.ua/v-bolgrade-otmetili-141-yu-godovshtinu-osvobozhdeniya-bolgarii/

DSC_0062-1 DSC_0013-1 DSC_0040 DSC_0081