Димчогло
Юрий Дмитриевич
Официальный сайт депутата
Одесского Областного Совета
Ежегодный отчет Юрия Димчогло перед своими избирателями.

Вот уже пятый год подряд депутат Одесского областного совета VII созыва Юрий Димчогло, строго соблюдая требование Закона Украины «О статусе депутатов местных
советов», отчитывается перед своими избирателями о депутатской деятельности (избирательный округ №42, Ренийский район).
В первую очередь отметим, что отчёты Юрия Дмитриевича перед ренийцами и сельскими жителями превратились в добрую традицию, абсолютно не похожую на скучное и пустое официальное мероприятие. Напротив, практически каждый отчёт становится дружеской встречей и ярким примером живого непринуждённого общения единомышленников. Согласитесь, что в наше время, когда само слово «депутат» оказалось символом разочарования и обманутых надежд простых людей, тёплые отношения между Юрием Димчогло и его избирателями – это поистине редкое явление.
На сей раз депутат облсовета рассказал собравшимся в Ренийском районном Доме культуры о своей работе за 2019 год. Начиная отчёт, Юрий Дмитриевич заявил о своём кредо: «Настоящий депутат всегда должен стараться быть ближе к народу, выслушивать все напутствия и нарекания, спокойно воспринимать критику и делать для себя соответствующие выводы».
Это кредо Юрий Димчогло регулярно подтверждает депутатской практикой. В частности, за отчётный период народный избранник, помимо работы на сессиях областного совета, принял участие в 16-ти заседаниях постоянных комиссий облсовета, отдавая приоритет решению экономических и социальных вопросов.
В минувшем году Юрий Дмитриевич в общей сложности рассмотрел 412 обращений граждан. При его содействии из областного бюджета было выделено более полумиллиона гривен на материальную помощь больным людям. В 18-ти случаях депутат оказал социальную поддержку нуждающимся за счёт собственных средств.
«Хочу отметить, что около 80 процентов всех обращений граждан связано с социальными проблемами, — сказал депутат. – Очень многие люди просят оказать им материальную помощь, выделить средства на лечение тяжёлых заболеваний и тому подобное. Я считаю, что такая статистика – печальный и тревожный показатель. Он свидетельствует о чрезвычайно низком уровне социальной защищённости подавляющего большинства жителей нашей страны. Сейчас, когда в Украине идёт реформа здравоохранения, возникает масса вопросов и критических замечаний по поводу медицинского обслуживания населения. На мой взгляд, в этой реформе есть положительные моменты, однако её первый этап – формирование семейной медицины – выявил ряд недостатков. Надо признать, что, к сожалению, семейные врачи не являются таковыми по факту. Врач, обслуживающий более двух тысяч пациентов, по определению не может быть семейным. В результате качество услуг в рамках семейной медицины остаётся сомнительным, а со стороны государства нет контроля за этим процессом. Что касается второго этапа реформы, то он, по сути, представляет собой внедрение государственного медицинского страхования. Надеюсь, что оно, наконец, позволит людям не платить из собственного кармана за базовые медицинские услуги – государство сделает их бесплатными».
Отдельное направление депутатской деятельности Юрия Димчогло – это приёмы граждан, в том числе регулярные выездные приёмы в городе Рени и сёлах района, многочисленные встречи с людьми, активное участие в социально-экономической, общественной и культурной жизни региона. Юрий Дмитриевич подчеркнул, что старается проводить приёмы граждан не реже одного раза в 3-4 месяца, а также по мере возможности приезжать на различные мероприятия. И это – не «для протокола». Такие встречи обеспечивают постоянный тесный контакт с людьми, дают возможность держать руку на пульсе их проблем и радостей, трудностей и достижений.
«Фирменный стиль» Юрия Димчогло – особое внимание к осуществлению экономических и, прежде всего, инфраструктурных и транспортных проектов. Без них, по словам депутата, у Придунайского края и Одесчины в целом просто нет будущего. Юрий Дмитриевич напомнил, что в своё время Ренийский район обладал значительным производственным потенциалом, но за последние десятилетия он был почти полностью утрачен. Закрылось множество предприятий, умирают порт Рени и железнодорожный узел, острые проблемы испытывает винзавод… Грустный список можно продолжать. На этом мрачном фоне проблеском надежды является приближающийся к завершению проект дунайской паромной переправы Орловка – Исакча, которая призвана поднять транспортное значение региона на новый уровень.
Многие скептики вообще не верили в возможность реализации данного проекта, однако факт говорит сам за себя: в настоящее время украинская сторона практически на 100 процентов готова к работе паромного комплекса. Теперь свою часть проекта должны закончить румынские партнёры.
Депутат облсовета признался, что на сегодняшний день румынская сторона отстаёт от украинской на 10 месяцев. Почему это происходит? Говоря простым языком, за многие годы уже все привыкли к медлительности и неэффективности бюрократической машины Украины, способной (чего греха таить) не только затормозить, но и похоронить любой, даже самый прогрессивный проект. Тем не менее Юрий Димчогло сумел сломать даже эту горькую отечественную «традицию». Видимо, румынские партнёры никак не ожидали с нашей стороны такой скорости и результативности, что и стало причиной отсрочки окончательной готовности паромной переправы Орловка – Исакча… И всё же Юрий Дмитриевич выразил надежду, что запуск проекта состоится уже весной текущего года.
Ещё один приоритет в работе депутата – развитие национальных культур Бессарабии. Юрий Димчогло своим личным участием поддержал и продолжает поддерживать целый ряд культурных инициатив в Ренийском районе. Это и выделение финансовой помощи на организацию этнических фестивалей, и приобретение оборудования для проведения массовых мероприятий, и многое другое.
Директор Котловинского Дома культуры Галина Булгар от всей души поблагодарила Юрия Дмитриевича за неоценимое содействие в обеспечении капитального ремонта сельского ДК, пострадавшего от разрушительного пожара более 20 лет назад. На протяжении двух десятилетий неоднократно предпринимались попытки добиться финансирования восстановления очага культуры в Котловине, но решить эту задачу в полной мере удалось только Юрию Димчогло. Как уже сообщали СМИ, при непосредственном участии депутата облсовета правительство Турции решило выделить на капитальный ремонт ДК почти 500 тысяч долларов США.
«Я действительно счастлив, что мы смогли осуществить этот проект. До меня все лишь обещали, а я сделал! Ещё в январе восстановление Котловинского Дома культуры было полностью закончено, и теперь остаётся оснастить его всем необходимым. Сейчас идёт процесс закупки для ДК различного оборудования, включая техническое оснащение сцены, зрительного зала и т.д. Но даже сейчас в ДК уже можно проводить мероприятия. Я уверен, что День села Котловина мы обязательно отметим в обновлённом Доме культуры!» — заявил Юрий Димчогло.
Как отметил депутат, заслугой всего облсовета стал тот факт, что Ренийский район получил из областного бюджета значительные средства для осуществления множества проектов, направленных на капитальный ремонт и развитие объектов социального назначения, включая центральную районную больницу, учреждения культуры, школы, детские сады, спортивные площадки, уличное освещение, многоквартирные дома и т.д. Юрий Дмитриевич даже не стал перечислять все эти объекты, поскольку их перечень занял две страницы.
Комментируя дальнейшие перспективы финансирования основных направлений социально-экономического развития района и региона в целом, народный избранник в очередной раз напомнил, что центральные и областные органы власти будут отдавать предпочтение тем объектам, относительно которых подготовлена проектно-сметная документация. А эта работа всецело зависит от органов местного самоуправления. То есть первоочередное финансирование будут получать те общины, которые, что называется, подсуетились и проявили реальную заинтересованность в государственных инвестициях.
Закончив отчёт, Юрий Димчогло ответил на вопросы избирателей. К слову, вопросов было очень много, что лишний раз свидетельствует о доверии людей к своему депутату. Однако далеко не все претензии со стороны граждан относились к сфере компетенции депутата областного совета, и Юрию Дмитриевичу приходилось волей-неволей принимать на себя удары, которые должны быть адресованы правительству, парламенту и даже частному бизнесу.
Например, ренийская пенсионерка Дарья Молчанова возмутилась тем, что, принимая коммунальные платежи, банки взимают с людей комиссионные, иногда превышающие размер самого платежа. Отвечая на этот вопрос, депутат сказал, что подобную практику регулируют сами банки (а они – коммерческие структуры), и у государства нет рычагов воздействия на них. Юрий Димчогло посоветовал пенсионерам либо выбрать тот банк, где берут минимальные комиссионные, либо обращаться к детям и внукам – они могут помочь пожилым людям использовать возможности мобильных приложений, позволяющих оплачивать коммунальные услуги без банковской комиссии.
Пожалуй, наиболее приятным моментом депутатского отчёта стало импровизированное выступление артистов Долинского сельского Дома культуры. Тем самым долинцы выразили благодарность за то, что Юрий Дмитриевич выделил финансовую помощь на приобретение 24-х национальных молдавских костюмов для фольклорных коллективов ДК.

НАШ КОРР.

87141724_3306355192724555_6929576007179436032_n 87434589_3306355146057893_2514105204597587968_n 87432273_3306355036057904_6478957526065872896_n 87492367_3306356169391124_4176504113632116736_n 87594951_3306354786057929_1878506712588091392_n 87404094_3306354979391243_4164511924991557632_n